世界のお酒探検家のあれこれ

世界のお酒探検家のブログ。世界各地の美味しいお酒を探求! お酒の知識や楽しみ方を増やして、素敵なお酒ライフを過ごしましょう!+銀座で働くWEBディレクターの雑記

七草粥はいつ食べるの? 〜炊飯器で簡単七草粥の作り方〜

毎年、お正月休みが終わって、通常勤務に戻るこの頃、
「あ、明日は七草粥
   帰りにスーパーで七草セット買おう」
ってことになるのですが、七草粥は1月7日の朝?昼?夜?いつ食べるかご存知ですか。

ウェブで調べたら、基本的に朝食べるもののようです。

というわけで、前の晩に仕込んで朝食に食べられるように準備しました。仕込むといっても超簡単、炊飯器で作れます。

☆炊飯器で簡単七草粥の作り方☆
・米:1合
・水:炊飯器のお粥のメモリ通り
・塩:小匙1/2
・顆粒チキンスープ:大匙1
を炊飯器に入れてタイマーセット。

七草粥セット(スーパーで売ってるもの)は菜っ葉はみじん切り、すずな、すずしろはスライスにしておきます。

これで、おやすみなさい〜。

朝、出来上がったお粥に切っておいた七草を混ぜるだけ。2、30分保温すれば(この間にシャワーを浴びたり、メイクをしたり、出勤の用意を〜)、七草にも良い感じに火が通っています。

ねっ?簡単ですよね。

とはいえ、朝はゆっくりしている時間がないので、一口、二口食べて残りはお弁当に持ってきました。

さて、ランチタイム〜。ゆっくり頂きましょうか。
一年の無病息災と五穀豊穣を願いながら。
f:id:worldliquors:20160107125548j:image